Mengenal Orek Tempe, Hidangan Manis Khas Tanah Jawa

Termasuk bahan makanan yang simple dan murah, tempe jadi salah satu tipe makanan favorit penduduk Indonesia. Hal ini terbukti berasal dari banyaknya resep masakan olahan tempe yang telah diciptakan dan dikreasikan bersama berbagai bahan makanan lainnya. Rasa gurih tempe sesungguhnya pas dipadukan bersama berbagai bumbu dan membuahkan hidangan lezat untuk menu sehari-hari.

 

Dari sekian banyak resep olahan tempe, ada salah satu sajian tempe yang kerap diolah dan digemari banyak masyarakat, tidak lain adalah orek tempe yang kerap disajikan bersama nasi tumpeng. Hidangan orek tempe ini menjadikan tempe yang dipotong dadu berukuran kecil selanjutnya ditumis bersama bumbu rempah dan bumbu khas lainnya. Mulai berasal dari bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, lengkuas, garam, gula merah, dan juga cabai.

 

Hidangan oek tempe ini mempunyai cita rasa yang manis, gurih, dan sedikit pedas. Sajian orek tempe ini mampu dinikmati bersama satu piring nasi hangat sebagai menu sarapan atau makan siang. Bukan cuma itu, orek tempe juga biasanya dijadikan lauk pendamping yang tingkatkan sajian menu utama semakin lengkap.

 

Bagi Anda yang sedang mencari saran menu makanan sehari-hari, orek tempe mampu jadi pilihan yang tepat. Cara membuat orek tempe pun simple dan ringan dipraktikkan.

 

Bahan-bahan yang dibutuhkan pun terjangkau dan ringan didapat di pasar tradisional.